viernes, 26 de abril de 2013

La Producción de Compost.


La Producción de Compost.


El Compost es la elaboración del humus fuera del suelo, a partir de restos orgánicos. Este imita un proceso de la naturaleza para la regeneración del suelo. De esta manera los desechos orgánicos se transforman en un biofertilizantes de alta calidad nutritiva y mejorador de las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo.


Concentración de nutrientes.

Elementos %
Nitrógeno 1 – 2
Fósforo 0.3 – 0.5
Potasio 2 – 3
Calcio 2 – 6
Magnesio 0.5 – 1.5
Sodio 0.5 – 1.5


Restos que se pueden utilizar.

* Restos de cosechas de todo tipo.
* Restos de beneficio de granos de todo tipo.
* De la industria azucarera.
* Restos de centros de acopio y beneficios de frutas, viandas, hortalizas y semillas.
* Residuales domésticos libre de plásticos, cristales y metales.
* Deyecciones de animales y humanas.
* Malas hierbas de todo tipo, sin semillar.

El material a utilizar debe picarse y amontonarse en lugares separados, regándolos periódicamente para facilitar su descomposición. Los materiales leñosos deben combinarse con otros materiales de fácil descomposición para acelerar el proceso.


Elección del lugar.
* Debe estar ubicado en zona alta para evitar encharcamiento.
* Tener buen drenaje.
* Libre de malas hierbas.


Tecnología de elaboración.

Las pilas (burros) tendrán 2 m de ancho por 1.50 a 2.00 m de alto y el largo que se desee. Se harán en forma trapezoidal.
Se extenderá cada capa de material a utilizar con un espesor entre 15- 30 cm, si tiene estiércol se le aplica una capa intermedia de 5 – 10 cm y se procede de igual forma que al comienzo (superponiendo cada capa de material) hasta alcanzar una altura aproximada de 2 m. Al poner cada capa se humedece y al concluir la pila se moja y se cubre con una delgada capa de ceniza, paja seca o cal para evitar las pérdidas de humedad, los olores fuertes y las moscas. De no contarse con estos materiales se tapará con yaguas, tablas, etc.


Temperatura

La temperatura debe medirse diariamente; para ello se introduce un pedazo de cabilla hasta un metro de profundidad, la que se sacará cada día y se tocará con el dorso de la mano:
* Entre los 2 y 5 días después del montaje, debe aumentar la temperatura, lo que indica que el proceso marcha adecuadamente, aunque todavía la acción microbiana es baja.
* Entre la segunda y la novena semana después del montaje, debe aumentar la temperatura entre 50-60º.
* Si al tocar la cabilla con el dorso de la mano, casi quema, ha llegado a los 60º y hay que virar la pila urgentemente y mojarla.


Viraje de las pilas.

El primer viaje se realizará cuando alcance los 60º (aproximadamente a los 9 días), procurando que la parte superior quede debajo, luego se humedece. Solo se vira antes si la temperatura está muy alta. Para los próximo viraje se tiene en cuenta la temperatura, si al sacar la cabilla está entre 55º-60º, el proceso marcha bien y se vira de nuevo. Cuando la temperatura se mantiene baja establemente, indica que el compost entra en maduración y entonces los virajes se dan cada 5 ó 7 días para que seque bien y quede listo.

¿Cuándo está listo el compost?
* Posee apariencia de tierra oscura.
* Olor característico a bosque.
* Material humificado.
* Cuando la temperatura de la pila es igual a la del ambiente.
El proceso de composteo puede durar de 2 a 6 meses.


Dosis a emplear.
- Hortalizas -------------------- 4 t/ha
- Musáceas y café ------------- 6 t/ha Foto 18. Área de producción de compost a gran escala. A partir de la utilización de restos de cosecha y bosta de Bovino. Foto 19. Esparcimiento de restos vegetales y animales para la conformación de una pila de compost.
- Frutales ------------------------ 2 – 3 kg/ m2
- Plantas ornamentales ------ 20 – 25 g/ m2
- Macetas 20 cm --------------- 8 cucharadas
- Macetas 40 cm --------------- 15 cucharadas
- Otros cultivos ---------------- 2 – 4 t/ha


Ventajas del compost

1. Los altos niveles de la actividad microbiana unido a las altas temperaturas, pueden matar las semillas de malas hierbas, plantas y animales patógenos y eliminar contaminantes orgánicos.
2. Mejora la estructura de suelo, la fertilidad y la retención de agua del mismo.
3. Propicia la formación de micorrizas que suministran a las plantas fósforo, potasio, agua y las protegen contra patógenos.

Una pila de 1.5 m de alto x 2.0 m de ancho y 10 m de largo (30 m3 de desecho) debe dar 10- 12 tn de compost.






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