La Agricultura Urbana
La
agricultura urbana es un tipo de
agricultura donde se producen alimentos a una menor escala debido al espacio
donde se realiza, el cual es reducido comparado con el del campo.
Representa
una agricultura sustentable y sostenible que contribuye a la conservación
ambiental ya que se reduce la utilización de químicos, Contribuye a la seguridad
alimentaria y a alimentos seguros de dos maneras:
1.)
incrementando la cantidad de alimentos disponibles para los habitantes de
ciudades.
Donde se puede practicar la agricultura urbana:
Se
puede realizar en espacios de la ciudad como:
ü Azoteas
ü Plazas
ü Patios
de las casas
ü Escuelas,
liceos, universidades y otros.
Importancia
de la agricultura urbana.
Uno
de los motivos que explican la importancia de la agricultura urbana reside en
su capacidad de alimentar a sectores de la población con dificultades para
obtener alimentos, especialmente frescos. En este sentido, es importante
destacar que una gran parte de los productos de la agricultura urbana se
destinan al consumo propio.
La
agricultura urbana puede contribuir de forma clara a la seguridad alimentaria
de distintas maneras. No sólo se trata de una actividad que aumenta la cantidad
de alimentos disponibles para los pobres de las zonas urbanas y aumenta el
grado de frescura de los alimentos sino que incrementa además la variedad de
los productos y su valor nutritivo.
El objetivo de la agricultura urbana es
contribuir a la soberanía alimentaria y a la producción de alimentos sanos y
frescos.
Medidas
para la conservación ambiental
·
No quemar
·
Controlar el uso de fertilizantes químicos
·
No votar basura en lugares inapropiados
·
Regular el servicio de aseo urbano
·
Crear conciencia ciudadana
·
Crear vías de desagües para las industrias
que no lleguen a los mares y ríos, utilizado para el servicio y consumo del
hombre
·
Controlar los derramamientos accidentales del
petróleo
·
Controlar los deslaves mineros
·
No botar el agua, utilizando solo lo
necesario.
Que es un huerto escolar?
Un huerto es un terreno pequeño donde se
cultivan hortalizas para el consumo de la comunidad escolar y usualmente
funciona en terrenos disponibles dentro de la escuela. Se puede sembrar:
tomate, aji, perejil, pimenton, entre otros.
Al igual que plantas medicinales como:
toronjil, colombiana, dol, pasote, jengibre entre otros.
Ventajas de un huerto escolar
·
Los frutos cosechados se pueden utilizar en
el comedor escolar
·
Los niños se encargan de cuidar el huerto y
cultivar los productos. esto es motivante y estimula la creación de un huerto
en casa
·
Los niños aprenden un oficio que les puede
servir para un futuro y les permiten contribuir con la lucha y minimizar la
contaminación para aprender a elaborar el compostero.
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